30. Januar 2007
Ganz besondere Schokolade
Mein Schokoladengeschmack ist zugegebenermaßen sehr speziell. Ich genieße zwar, wie der durchschnittliche Schokoladenesser, auch Vollmilch-Produkte, aber seit geraumer Zeit habe ich eine Seite der Schokolade entdeckt, die mir ganz besonders zusagt.
Am Anfang stand die 99%-Schokolade der Firma Lindt. 99% - das heißt tatsächlich, dass diese Schokolade zu 99% aus reiner Kakaomasse besteht. Zwar kann ich die außerordentliche Bitterkeit nicht abstreiten, doch das gehört - meiner Meinung nach - eben dazu und trübt keineswegs den Genuss.
Jedenfalls kam ich darüber auf die Idee, verschiedene Sorten der "hochprozentigen" Schokoladen auszuprobieren. Glücklicherweise griff ich sofort in die richtige Richtung, als ich mich für Coppeneur-Produkte entschied: Deren sündhaft teure 50g-Tafeln zu 72% oder gar 100% Kakaoanteil sind nämlich ein wahrer Traum.
Inzwischen habe ich mir auch etwas von der handgeschöpften Praliné-Schokolade zu 75g pro Tafel einverleibt. Diese Schokolade ist in verschiedenen Geschmacksrichtungen erhältlich: von "Rosenblüten mit Grappa" bis "Schwarzer Pfeffer und Chili" ist alles dabei, was man sich nur vorstellen kann. Das tolle daran: es schmeckt unheimlich aufregend!
Nur zur allgemeinen Vorwarnung: die bitteren Schokoladensorten sind offensichtlich nicht jedermanns Sache. Und ich rate von den 100%-Produkten der Firmen Domori und Chocolat Bonnat ab, die mir gar zu bitter waren.